Грибные разносолы России.

Автор: KSergejN от 17-10-2012, 21:14, посмотрело: 713

0
Грибные разносолы России.

Наверное нет в России такого человека, который никогда не ходил по грибы и не знает насколько это приятное удовольствие. Заниматься грибной охотой можно начиная с мая и по конец ноября. А такого изобилия различных блюд из грибов, как в России, нет нигде в мире. И хотя пищевая ценность грибов невелика, они существенно пополнят Ваш рацион белками. Кроме этого, грибы богаты углеводами и жирами, минеральными солями, витаминами и сахарами. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц и способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. А вот Вам подборка рецептов блюд из грибов:

САЛАТ "БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА"

40 г белых грибов, 200 г говяжьей печени, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 3/4 стакана майонеза, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы промыть, отварить. Говяжью печень обжарить, охладить, мелко нарезать. Отваренные грибы также обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Говяжью печень соединить с грибами и луком, нарезанными дольками солеными огурцами, посолить, заправить майонезом (половиной того, что есть), переложить в салатник, добавить оставшийся майонез. Салат украсить кружочками вареного яйца, мелко порезанным укропом.

ГРИБНАЯ ЗАКУСКА НА ОГУРЦАХ

100 г свежих грибов, 1 луковица, 1 плавленый сырок, 1 огурец, ржаной хлеб, свежая зелень, растительное масло, соль, специи по вкусу, панировочные сухари, болгарский перец для украшения.
Грибы вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко порезать. Репчатый лук очистить и тоже мелко нарезать. Лук и грибы обжарить. Добавить соль, специи. Плавленый сырок натереть на терке, свежую зелень мелко порубить, добавить к грибам и перемешать. Если масса окажется недостаточно плотной, то добавить панировочных сухарей. Массу разделить на кусочки величиной с грецкий орех. Сформовать из этой массы шарики. Огурец вымыть и нарезать толщиной 1,5 см. Хлеб нарезать кубиками по величине кусочков огурца. Соединить канапе. Украсить зеленью и кусочком болгарского перца.

ВИНЕГРЕТ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ

100 г картофеля, 100 г соленых грибов, 50 г свеклы, 150 г моркови, 100 г репчатого или зеленого лука, 1/4 стакана столового (3%-ного) уксуса, 1/4 стакана растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отварить в кожуре до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, перемешать. Соленые грибы и репчатый или зеленый лук тоже нарезать и добавить к овощам, все еще раз перемешать. Приготовить соус: смешать уксус, немного сахарного песка и соль, размешать, добавить растительное масло, еще раз тщательно перемешать. Полить готовым соусом овощи и грибы, дать винегрету 1 ч постоять, чтобы пропитаться соусом.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРИБОВ

200 г свежих грибов (любых), 15 г желатина, 300 г грибного отвара, 1 яйцо, немного зелени (укроп, петрушка) по вкусу.
Грибы очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, посолить и дать немного постоять. Крупные грибы нарезать кусочками, а мелкие использовать целиком. Яйцо сварить вкрутую (варить 10 мин), остудить, очистить и нарезать аккуратными кружочками. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, дать ему постоять, чтобы он разбух. Грибной отвар довести до кипения и распустить в нем желатин. Затем еще раз довести до кипения, но не кипятить! В порционные формочки налить немного грибного отвара и поставить в холодное место. Затем на слой застывшего желе выложить грибы, по кружочку яйца, веточке петрушки или укропа и осторожно залить грибным отваром. Дать желе хорошенько застыть, затем заливное осторожно опрокинуть из формочек на порционные тарелки. Заливное можно украсить веточкой петрушки или укропа.

ГРЕНКИ С ГРИБАМИ

200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 5 свежих грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец по вкусу.
Хлеб нарезать ломтиками 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба. Каждый ломтик обжарить с одной стороны, Затем ломтики выложить на противень, смазанный маслом, необжаренной стороной вниз. Грибы очистить, вымыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле мелко нарезанный репчатый лук, сметану, посолить, поперчить, все аккуратно перемешать и потушить на медленном огне полчаса. Грибной массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 8-10 мин. Гренки подавать горячими.

КОРЗИНОЧКИ С ГРИБАМИ

Для корзиночек: 170 г муки, 100 г сыра, 100 г маргарина, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Для грибного фарша: 1 стакан маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 2 вареных яйца, 1 яблоко или 1 небольшой огурец, 3 ст. л. сметаны, 1 помидор, немного зелени петрушки, соль, сахар по вкусу.

Сыр натереть на терке. Муку, маргарин, тертый сыр и яичный желток перемешать, замесить тесто и оставить его на 30 мин в холодном месте для расстойки. Затем разделать его в виде лепешечек. Лепешечки уложить в маленькие металлические формочки так, чтобы тесто покрывало дно и стенки. Выпекать корзиночки до золотистого цвета, затем охладить. Отваренные или маринованные грибы, вареные яйца, репчатый лук и яблоко или огурец мелко нашинковать, смешать со сметаной, добавить сахар и соль. Остывшие корзиночки наполнить приготовленным фаршем. Корзиночки с грибным фаршем можно украсить мелко порезанными помидорами и зеленью петрушки.

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА С КЛЕЦКАМИ

Для солянки: 500 г свежих грибов (белые, подберезовики, подосиновики), 200 г соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 50 г томата-пюре, 100 г топленого масла, 3 ст. л. каперсов, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для клецек: 170 г муки, 1 яйцо, 2 ст. л. молока.

Свежие грибы отварить в большом количестве воды, нарезать брусочками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить на топленом масле. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и смешать с поджаренным луком. Тушить еще 5 мин. В процеженный грибной бульон выложить нарезанные грибы, соленые огурцы, лук, добавить лавровый лист, каперсы, посолить, поперчить и варить 10-15 мин. В конце выложить в суп мучные клецки.
Приготовить клецки: просеять муку, положить в нее сырое яйцо, влить молоко и замесить негустое тесто так, чтобы оно не приставало к рукам. Оставить тесто на 15 мин, чтобы оно выстоялось. Затем тесто раскатать тонким жгутом и нарезать наискосок ромбиками Клецки выложить в суп.

СУП-ПЮРЕ С ГРИБАМИ

400 г лисичек, по 1/2 л грибного и овощного бульона, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана 20%-ных сливок, 1 ст. л. крахмала, 2 желтка, несколько веточек петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Лисички вымыть, обсушить и тоже мелко нарезать, оставив несколько целыми для украшения. Грибы и лук потушить на сливочном масле 15 мин. Затем залить их двумя видами бульона. Посолить, поперчить. Варить суп 10 мин и сделать из него пюре с помощью блендера. Сливки смешать с крахмалом, желтками и З-мя половниками супа, перемешать и влить эту массу в суп. Украсить целыми лисичками. Сверху посыпать мелко рубленной петрушкой.

ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

1 банка консервов скумбрии в масле, 300 г квашеной капусты, 200 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 морковка, 50 г зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Квашеную капусту промыть, залить водой и варить 40 мин, добавляя воду по мере выкипания. Репчатый лук, морковку и грибы нашинковать и жарить до готовности. Выложить в щи. Консервы разделить на кусочки и тоже положить в щи вместе с маслом из консервов. Довести суп до кипения и снять с плиты. Зеленый лук мелко нарезать и при подаче сверху посыпать суп.

ГРИБНОЙ СУП ПО-ДОМАШНЕМУ

На 2 литра воды или мясного бульона: 5-6 шляпок белых грибов, 100 г вермишели, 3 картофелины, 1 крупная морковь, 2 луковицы, растительное масло для жарки, 1 зубчик чеснока, специи: тмин, кориандр, паприка, соль по вкусу.
Грибы тщательно очистить, промыть и обсушить, нарезать дольками, картофель очистить и нарезать брусочками. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, обжарить их вместе в течение 10 мин на растительном масле в сковороде под крышкой. Затем добавить грибы и измельченный чеснок и тушить еще 10 мин. Воду или мясной бульон (можно из бульонных кубиков) довести до кипения, положить вермишель и картошку, посолить и варить 10-15 мин, после чего добавить обжаренные грибы, специи и продолжать варить, помешивая, до готовности. При подаче на стол можно заправить суп
сметаной или майонезом.

КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЛАЗАНЬЯ

1 кг картофеля, 250 г лисичек, 500 г мясного фарша, 50 г бекона, 5 помидоров, 1 банка консервированных томатов, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 250 мл бульона из кубиков, 80 г тертого острого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного базилика, соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками, так же нарезать и бекон. И лук, и бекон обжарить на сковороде. Выложить к луку и бекону лисички, потушить 5 мин, затем выложить из сковороды. В сковороде обжарить мясной фарш, добавить консервированные томаты вместе с соком, базилик, приправить специями. Потушить еще 20 мин. Картофель и помидоры очистить, нарезать кружочками. Пассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, бульон, варить 5 мин, приправить специями. Все выложить слоями в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку запекаться на 1-1,10 ч.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРИБОВ С СЫРОМ

300 г лисичек, 200 г вешенок или шампиньонов, 150 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 75 мл грибного бульона, 100 г сметаны, 250 г ржаного хлеба, 40 г сливочного масла с пряными травами, 125 г копченого сыра, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы вымыть, обсушить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем выложить к луку грибы и тоже обжарить. Влить бульон, добавить сметану и варить примерно 3 мин. С хлеба срезать корочки, нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и нарезать кубиками. Затем хлеб выложить в смазанную жиром огнеупорную форму. Сыр натереть на терке, половину перемешать с грибами и разложить поверх хлебных кубиков. Посыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно разогретой до 225°С духовке 10-15 мин. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанной петрушкой.

ЯИЧНИЦА С КАРБОНАТОМ И ГРИБАМИ

5 яиц, 150 г карбоната, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 помидор, соль, черный молотый перец, 50 г зелени укропа, петрушки или зеленый лук.
Шампиньоны обтереть, нарезать ломтиками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным репчатым луком. За 5 мин до готовности добавить нарезанный соломкой карбонат и помидор, нарезанный дольками. Обжарить все вместе, по вкусу посолить, поперчить, затем выпустить по одному яйца и поставить в предварительно разогретую до средней температуры духовку запекаться. При подаче посыпать мелко нарезанными укропом, петрушкой или зеленым луком.

МЯСО С ЛИСИЧКАМИ

250 г лисичек, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 300 г постной говядины, 2 ст. л. растигельного масла, 100 г творожного сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лисички очистить. Крупные грибы разрезать пополам или на четвертушки. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Говядину вымыть, обсушить и нарезать как бефстроганов. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, мясо до румяной корочки. Мясо выложить из сковороды, посолить, поперчить и оставить в теплом месте. В жире, оставшемся после мяса, обжарить лисички примерно 5 мин. Затем выложить репчатый лук и лук-порей и жарить с грибами еще 5 мин. Потом к грибам выложить жареное мясо, добавить творожный сыр, дать ему распуститься. Посолить и поперчить по вкусу.

КУЛЕБЯКА С ГРИБАМИ

Для теста: 200 г муки, 15 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 80 г сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 1 ч. л. сахара.
Для начинки: 200 г свежих грибов (любых), 150 г риса, 50 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы очистить, вымыть, отварить и измельчить. Грибной отвар оставить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в сливочном масле. 300 мл грибного отвара посолить и довести до кипения. Отварить в нем рис и соединить его с грибами и луком, посолить и поперчить. Из 40 г муки, дрожжей и теплой воды приготовить опару. Накрыть и поставить в теплое место. Остальную муку порубить со сливочным маслом, нарезанным кусочками, добавить яйцо, желток, сметану. Слегка посолить. В тесто влить опару, быстро вымесить и раскатать тесто. На середину выложить начинку, сверху - нарезанные кубиками вареные яйца. Посолить и поперчить. Длинные края теста защипнуть. Кулебяку выложить на противень и дать ей подняться. Смазать сырым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 1 ч.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Обо всем / Вкуснятина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.