Ученые, работающие на ЦЕРНовском Большом адронном коллайдере (LHC), готовятся к проведению серии экспериментов по воссозданию условий, существовавших в самые первые моменты после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной. До сих пор они занимались тем, что сталкивали между собой пучки протонов. Теперь вместо протонов они собираются сталкивать тяжелые ионы свинца.
Давно известны три состояния вещества во Вселенной – твердое, жидкое и парообразное. В прошлом веке стало известно четвертое – плазма. Это состояние возможно при очень высоких температурах, когда электроны покидают атом, оставляя вместо него голые ядра. Если же разогреть вещество еще больше, так, что не только ядра распадутся на протоны и нейтроны, но даже и те расплавятся на кварки и склеивающие их частицы – глюоны, - то получится состояние вещества под названием кварк-глюонная плазма, то самое состояние, в котором оно находилось в момент Большого Взрыва 13,7 млрд лет тому назад.
Как известно, основной и наиболее разрекламированной целью LHC является открытие бозона Хиггса – элементарной частицы, которая обеспечивает массой все остальные. Однако получение кварк-глюонной плазмы – тоже не самая последняя из целей LHC. Это считается одной из приоритетных задач ядерной физики. Сами кварки и глюоны в такой плазме увидеть невозможно, можно увидеть только те частицы, в которые они превратятся. Существует множество предсказаний по поводу этих частиц, и для физиков важно узнать, которое из них верно.
Чтобы получить кварк-глюонную плазму, столкновения протонов недостаточно, нужно что-то намного более массивное, потому и был выбран свинец с 208 протонами и нейтронами. Как предполагают, такая плазма проживет в LHC недолго – всего триллионную часть триллионной доли секунды. Это намного меньше того времени, в течение которого кварк-глюонная плазма существовала после Большого взрыва – одной стотысячной доли секунды. Для создания новой Вселенной этого времени отнюдь недостаточно, однако, как надеются ученые, его вполне хватит для понимания свойств пятого состояния вещества и того, каким именно образом оно переходило в другие, всем известные состояния, породив звезды, планеты и в конечном счете разумную жизнь на одной из них.