» » » Самое необычное во Вселенной.

 
 
 

Самое необычное во Вселенной.

Автор: KSergejN от 20-05-2012, 23:39, посмотрело: 1400

0
Самое необычное во Вселенной.

Существует множество неразгаданных тайн и необычных явлений во Вселенной над которыми ломают голову ученые всего мира. Вот некоторые из них:

Антиматерия

Все частицы окружающей нас вселенной имеют полные противоположности, как герой и антигерой – материя и антиматерия, вещество и антивещество. Материя и антиматерия аннигилируют друг с другом, когда они сталкиваются, и их масса превращается в чистую энергию в соответствии с уравнением Эйнштейна E = mc2. Футурологи давно рассматривают возможность использования этой чистой энергии в двигателях космических кораблей.

Миниатюрные черные дыры

В соответствии с новой теорией гравитации тысячи крошечных черных дыр, каждая размером с ядро атома разбросаны по всей нашей солнечной системе. В отличие от крупных черных дыр, эти миниатюрные черные дыры являются остатками от Большого Взрыва и влияют на пространство-время из-за их тесной связи с пятым измерением.

Космический микроволновой фон

Предполагается что космический микроволновой фон или реликтовое излучение – это остаточное излучение в результате Большого Взрыва, во время которого возникла Вселенная. Космический микроволновой фон был впервые обнаружен в 1960-х, как радио шум, который, казалось, исходит отовсюду в пространстве. Космический микроволновой фон рассматривается, как лучшее доказательство теории Большого Взрыва. Последние точные измерения американского космического аппарата WMAP показали, что температура реликтового излучения -270 градусов по Цельсию (или -455 градусов по Фаренгейту).

Темная материя

Ученые считают, что основное вещество, из которого состоит вселенная - это темная материя. Темную материю нельзя увидеть, отсутствие электромагнитного излучения делает невозможным ее прямое наблюдение. Присутствие темной материи было обнаружено по ее гравитационному воздействию на видимые космические объекты.

Экзопланеты

До начала 1990-х годов астрономам были известны только планеты нашей солнечной системы. Но технологии развиваются быстро и за прошедшие 20 лет астрономы идентифицировали более чем 500 экзопланет в окружающей нас Вселенной. Поиски планеты похожей на Землю все еще продолжаются.

Гравитационные волны

Гравитационные волны вызывают искривление материи в пространстве-времени. Существование гравитационных волн было предсказано общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Гравитационные волны двигаются со скоростью света, но они настолько слабы, что ученые ожидают обнаружить их, только если произойдет какое-либо масштабное космическое событие. Уже разработаны специальные датчики для обнаружения неуловимых гравитационных волн.

Космический каннибализм

Подобно живым организмам на Земле галактики в космосе поедают друг друга и за счет этого расширяются. Яркий пример, соседняя к нашей галактике Млечный путь галактика андромеда. Такая красива на фотографиях из космоса галактика Андромеда, растет, поглощая соседние более мелкие галактики. Фактически, сближение галактик, которое мы наблюдаем – это космическая доставка обедов для галактик, которые растут. Через 3 млрд. лет очередной жертвой космического каннибализма галактики Андромеды может стать наш Млечный путь, поскольку наши галактики медленно идут на сближение.

Нейтрино

Нейтрино электрически нейтральные, фактически невесомые элементарные частицы, которые могут беспрепятственно пройти любые расстояния и объекты со скоростью света. Тысячи нейтрино постоянно проходят через тело человека, миллиарды через Землю. Для нейтрино не существует препятствий, поскольку они чрезвычайно слабо взаимодействуют с другими частицами. Нейтрино образуются в процессе радиоактивного распада или ядерных реакций, поэтому основным источником нейтрино во Вселенной являются звезды на всех стадиях их существования от рождения – образования суперновой звезды до гибели.

Квазары

Квазары - это яркие маяки, свет которых можно видеть из самых отдаленных уголков вселенной. Квазары, по размеру сопоставимые с размером звезд, испускают больше энергии, чем сотни галактик, вместе взятых. Квазары относят к классу внегалактических объектов. Согласно, некоторых теорий квазар – это галактика на самом начальном этапе развития, черпающая энергию из сверхмассивной черной дыры.

Энергия вакуума или энергия нулевого пространства

Энергия вакуума или энергия нулевого пространства – это, пожалуй, самое странное явление во вселенной. Никто не знает, за счет чего происходит ускоренное расширение Вселенной. В квантовой физике существует теория, что в действительности пустое пространство заполнено субатомными частицами, которые постоянно создаются и разрушаются, выделяя определенную энергию, которая согласно общей теории относительности генерирует антигравитационную силу, раздвигающую части пространства. Доказать или опровергнуть эту теорию или природу энергии вакуума, современная наука пока не может.
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Обо всем / Необычное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.