Великая Тайна Атлантиды

Автор: KSergejN от 26-05-2012, 23:39, посмотрело: 1965

0
Великая Тайна Атлантиды

Атлантида - это таинственное, миллион раз повторявшееся в научной и художественной литературе слово, временами исчезавшее и вновь всплывавшее из забытья, символ вечных исканий человека, поисков действительных и мнимых истоков человеческой цивилизации.

На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо - мифом, сочинённым на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе, предположительно прорыве средиземноморских вод в Черное море в конце 4 тысячелетия до н. э. или извержении вулкана на острове Санторин в середине XV в. до н. э. При этом, в кругах околонаучных Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений. Возможно, эта древняя цивилизация была по своему развитию намного выше, чем остальные.

Легенда об Атлантиде родилась еще в Древней Греции и уже более двух тысяч лет будоражит, воображение людей. Легенда о Бермудском треугольнике не имеет таких древних корней и, добавим, глубины. Проблема Атлантиды затрагивает целый пласт знаний исторических и естественных наук загадки Бермудского треугольника менее масштабны – они сводятся к анализу природных явлений и процессов на сравнительно небольшом участке акватории Мирового океана.

Литература об Атлантиде обширна – от популярных фантастических и мистических произведений до сугубо научных работ. Многие источники дают информацию об Атлантиде и ее возможном местонахождении, с позиций достижений современной науки оценивает аргументы атлантологов.

Интерес к проблемам Атлантиды после некоторого затишья снова возрос. Побуждающими причинами послужили археологические и геологические работы на острове Санторин в Эгейском море и у побережья острова Крит, а также исследования в районе подводной горы Ампер в Атлантическом океане.

Раскопки греческого археолога Спиридона Маринатоса на Санторине и Крите, а также геофизические исследования, посвященные катастрофическому извержению вулкана Стронгиле, происшедшему 3500 лет назад, дали пищу для дискуссий о возможном существовании средиземноморской Атлантиды.

В Санторине (Средиземноморье) несколько десятков лет назад начали впервые говорить об Атлантиде, связывая с ней археологические находки. Профессор Афинского университета А. Галанопулос написал несколько работ, в которых приводились доказательства существования Атлантиды в Эгейском море. Он считал, что государство атлантов располагалось на островах Санторин и Крит. Отвечая оппонентам, ссылавшимся на то, что у творца Атлантиды, древнегреческого философа Платона, указано местоположение мифического острова, или материка, за Геркулесовыми столбами (скалы Гибралтарского пролива), Галанопулос приводил древние источники, в которых в качестве столпов Геракла упоминаются два самых южных скалистых мыса полуострова Пелопоннес.
Геоморфологическая съемка в кальдере и вокруг острова показала, что некогда диаметр Санторина (тогда он носил название «Стронгиле», что значит «круглый») был больше нынешнего на 6 км. Весной 1967 года археологи под руководством Маринатоса развернули широкий фронт раскопок. Они обнаружили целый город, погребенный под толстым слоем вулканического пепла. Это был город искусных ремесленников, мастеров и живописцев, расписавших стены домов цветами, птицами и животными. Полагают, что в городе жило не менее 30 000 человек. По мнению греческих ученых, древняя цивилизация погибла при извержении вулкана. Поверхность острова покрылась слоем лавы и пепла. Внутри вулкана образовалась пустота, и вся центральная часть острова-вулкана рухнула под тяжестью лавы. Извержение вулкана Стронгиле и землетрясение вызвали гигантскую волну цунами, обрушившуюся на критское побережье. Цветущие сады и поля на Крите были засыпаны пеплом, произошла экологическая катастрофа. Точную дату извержения на острове Санторин установить трудно. Мнения специалистов расходятся. Одна группа исследователей считает, что это произошло в 1410 году до н. э. (±100 лет), другая – в 1559 году до н. э. (±44 года).

Более 50 лет назад выдающийся советский географ Л. С. Берг выдвигал гипотезу о существовании большой суши, Атлантиды, в Эгейском море, но не связывал ее с Санторином.

Назовем еще статью советского океанолога В. Орленка «ГераклОстров Санториновы Столбы Атлантиды» В. Орленок полагает, что «Геракловыми Столбами» должны были называться не скалы Гибралтара, а скалы, находящиеся в Тунисском проливе, между островом Сицилия и Африкой. Более того, ссылаясь на Эратосфена, он пишет, что Тунисский пролив во времена Троянской войны был несудоходен. Причиной несудоходности пролива В. Орленок считает более низкий уровень воды в Средиземном море (последствия ледникового периода). Итак, если западная и восточная части Средиземного моря были разобщены, то флот атлантов мог действовать против греков-ахейцев лишь в восточной части этого моря. Иными словами, Атлантида должна была располагаться в пределах Восточного Средиземноморья. Платон поместил свою Атлантиду где-то рядом с Геракловыми столпами. В. Орленок, отступая в этом от текста Платона, помещает легендарный остров в Эгейское море, в район Кикладского архипелага. Вот что он пишет: «Учитывая современную мелководность Эгейского моря в районе Кикладского архипелага, где расположен единственный в Средиземном море действующий вулкан Санторин, можно предположить, что 3500 лет назад на месте архипелага могла располагаться обширная суша. В пределах этого большого; в целом плоского острова вполне могла разместиться большая часть городов и населения метрополии государства атлантов.
После взрыва и извержения Санторина остров частично погрузился, образовав в ходе последующего подъема уровня моря архипелаг. Невозможность плавания в море в районе погрузившегося острова атлантов, отмечаемая Платоном, объясняется тем, что он был к тому же перекрыт многометровой толщей вулканического пепла».
Как уже говорилось, одним из импульсов, снова возбудивших интерес к проблеме Атлантиды, были исследования в Атлантическом океане в районе подводной горы Ампер. В одном из номеров журнала «Знание — сила» за 1978 год были опубликованы снимки вершины этой горы, входящей в подводный архипелаг Подковы, расположенный в 300 милях к западу от Гибралтара. Автор снимков, инженер В. Маракуев, в 1977 году участвовал в экспедиции на советском научно-исследовательском судне «Академик Петровский». На снимках В. Маракуева просматриваются очертания города с крепостной стеной. «А не Атлантида ли это?» — возникал естественный вопрос. Вроде бы и за столпами Геракла, и глубины подходящие — 50—100 м...

Вершина горы Ампер была осмотрена наблюдателями в 1979 году с помощью подводного обитаемого аппарата «Пайсис», впервые спускавшегося здесь с борта судна «Академик Курчатов» — флагмана советского океанологического флота. Тогда наблюдатели сделали вывод, что «стена», сложенная из камней, на самом деле природное образование. Взятые манипулятором геологические образцы-конгломераты из окатанного галечника красноречиво свидетельствовали о том, что во время последнего оледенения, когда уровень океана был ниже современного примерно на 150 м, часть горы выступала из воды. В то время подводная гора Ампер была небольшим островком площадью около 6 километров квадратных, что слишком мало для размещения на нем могущественного государства атлантов.

В июне 1981 года во время рейса научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» был снят с помощью буксируемого подводного аппарата, снабженного телекамерой, небольшой телевизионный фильм о горе Ампер. Аппарат опускался на глубины, очень близкие к поверхности подводной горы, причем не только над ее вершиной, но и над склонами. Отбирались геологические образцы, но никаких следов присутствия человека и его деятельности на горе Ампер найдено не было.

Зимой 1982 года проходил экспериментальный рейс нового, научно-исследовательского судна Академии наук СССР «Витязь», оснащенного глубоководным водолазным колоколом со своеобразным транспортным лифтом, способным опускать на глубину до 250 м трех водолазов. Для опробования этого колокола была запланирована работа в районе подводной горы Ампер. Наверное, впервые не только за всю историю исследования, но и за всю историю существования этой горы-острова в гидрокосмос вышел человек и ступил на ее вершину. Это был водолаз Николай Резников. Пройдя несколько шагов по дну, он увидел черный камень и поднял его на борт «Витязя». Геологи установили, что камень пористый, следовательно, базальт был извергнут из недр Земли не под водой, а на воздухе. Наверное, много миллионов лет назад Ампер не был подводной горой с плоской вершиной.

Первоначально этот вулканический остров, входивший в надводный архипелаг Подковы, жил своей обычной жизнью, время от времени выбрасывая раскаленную лаву. Возможно, уже после угасания в результате геологических процессов вулкан опустился под воду, и океан, находящийся в постоянном движении, «спилил» ему верхушку, которая при понижении океанического уровня во время оледенения снова поднялась из воды, образовав небольшой островок, вероятно бесплодный.

Для того чтобы отождествлять Ампер с Атлантидой, необходимо найти что-то такое неожиданное и весомое, что пока ускользало от внимательных глаз исследователей.
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Обо всем / Загадки мира

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.