» » » Рябина черноплодная - кладезь витаминов.

 
 
 




Рябина черноплодная - кладезь витаминов.

Автор: KSergejN от 8-05-2012, 10:07, посмотрело: 2322

0
Рябина черноплодная - кладезь витаминов.

Рябина черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5-3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5-2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5-2 метров в диаметре. Однолетние побеги черноплодной рябины красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья очерёдные, простые, цельные, длиной 4-8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слабоопушённая, с белесоватым оттенком.

Цветки черноплодной рябины обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5-6 см. В цветке 18-20 тычинок. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10-14 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 22,8-30,6 мкм, экваториальный диаметр 28,9-37,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10-13, ширина 9-10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 17-20 мкм, диаметр апокольпиума 5,1-7,2 мкм. Экзина толщиной 1-1,2 мкм. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6-8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6-1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре.

Ареал обитания: родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы. К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же, если американская арония — растение умеренно холодостойкое, но культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35-40°С.

Сбор и заготовка: сбор плодов черноплодной рябины проводят в сентябре — первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5°C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60°C.

Действующие вещества: плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2000 мг%, есть сообщения даже о 6500 мг%). Из других витаминов в черноплодной рябине присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С, Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4%.

Полезные свойства и применение

Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодной рябины назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение народными средствами

Гипертония:
Свежий сок рябины черноплодной принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день между приемами пищи в течение 3—8 недель.
Заварить 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Внимание! Перебродивший сок черной рябины утрачивает способность к снижению давления!

Заболевания щитовидной железы:
Взять 1 кг рябины черноплодной и 1 кг сахара, смещать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах аронии есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.

Атеросклероз:
Принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Противопоказания. Не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Обо всем / Природа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.