» » » Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

 
 
 

Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

Автор: KSergejN от 12-10-2012, 21:34, посмотрело: 1094

0
Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

Не секрет, что для строительства садовых домиков и домов усадебного типа часто отводят участки на местах бывших свалок, карьеров, так называемых "неудобьях", что вызывает трудности при выборе подходящего фундамента. А если фундамент сделан безграмотно, без учета специфики грунтов, то в последующем это грозит большими проблемами и может случится так, что построенный дом окажется непригодным для проживания.
Если Вы желаете обеспечить надежность фундаментов и строений, надо строго соблюдать сложившиеся веками правила и порядок строительства. Выбор фундамента начинают с определения свойств грунтов основания, их расчетных характеристик, что в конечном счете, обеспечит допустимые равномерные осадки и прочность здания в целом. Самое лучшее основание для фундамента - это песок. Он практически не деформируется и обеспечивает равномерную осадку. При малоэтажном строительстве (до 3 этажей) песчаное основание делается искусственно. Чаще всего песчаную подушку предусматривают под ленточный фундамент при строительстве домов и коттеджей без подвала (рис. 1).

Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

На участках с суглинистыми или глинистыми грунтами под деревянные дома целесообразно делать столбчатые фундаменты на песчаной подушке. В траншеи засыпают слой песка толщиной 40 — 60 см и уплотняют его (лучше пролить водой). Затем укладывают железобетонные плиты толщиной 10 см размером 50x50 см или 60x60 см с шагом 2,4...3,6 м, а на них устанавливают бетонные или кирпичные столбики из красного кирпича сечением 38x38 см. Высоту столбиков принимают из условия, что пол домика должен быть на 0,75...1,05 м выше планировочных отметок (рис. 2,а). Кирпичные или бутобетонные столбы устанавливают в местах пересечения стен и под углами здания. Столбчатые фундаменты устраивают преимущественно на однородных грунтах, где глубину заложения принимают минимальной, равной 0,6...0,8 м.
При слабых, неоднородных, сжимаемых грунтах рекомендуют ленточно-столбчатые фундаменты. По песчаной подушке толщиной 40 — 50 см, отсыпаемой с уплотнением в траншеи, выполняют монолитную железобетонную ленту сечением 20x40 см, которая обеспечивает равномерные деформации здания. По ленте устанавливают бетонные или кирпичные столбики сечением 38x38 см с шагом 2,4...3,6 м. Глубину траншеи принимают равной 0,5...0,6 м (рис. 2,б).
Для кирпичных домов применяют малозаглубленные ленточные фундаменты монолитного типа, которые можно закладывать выше глубины промерзания грунта. Фундаменты в этом случае выполняют в виде железобетонной ленты с двойным армированием (поверху и понизу) на песчаной подушке, а затем устраивают цоколь — кирпичный (рис. 3,а) или из сборных блоков (рис. 3,6). Перед заливкой фундамента дно опалубки нужно застелить пленкой или рубероидом, чтобы цементное молоко бетона не уходило в песок и не ухудшалось качество фундамента. В отдельных случаях монолитную ленту делают по дну траншеи, уплотняя его щебенкой с помощью ручной трамбовки.

Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

При строительстве усадебных домов и коттеджей без подвалов на песчаных, супесчаных и суглинистых грунтах, залегающих на глубине 2 м и более от спланированной поверхности, фундаменты целесообразно выполнять столбчатыми. Столбчатые фундаменты можно применять и в других грунтах, не обладающих свойствами песчаных. В этих случаях устраивают песчаную подушку, которую заключают в тонкостенную оболочку — железобетонное кольцо.
На него укладывают 2 — 3 ряда типовых бетонных блоков, по верху которых устанавливают типовые несущие перемычки для опирания стен (рис. 4). Эффективность и надежность таких фундаментов объясняются повышенным сопротивлением грунта в обойме, трением между стенками оболочки (кольца) и грунтом, а также участием большого обьема грунта в сопротивлении выпиранию. Они устойчивы к сейсмическим воздействиям, так как песчаная подушка является своего рода амортизатором, смягчающим воздействие подземных толчков всех направлений.

Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

Фундаменты в оболочке пригодны для любых грунтов, которые могут служить естественным основанием при любой глубине залегания за исключением просадочных грунтов, когда применение песчаных подушек возможно лишь после предварительного замачивания грунтов на глубину сжимаемой толщи.
Технология устройства таких фундаментов из колец сборных типовых колодцев проста и нетрудоемка: в отрытые ямы глубиной 900 мм устанавливают железобетонные кольца КС 7.9 и засыпают их до самого верха песчано-гравийной смесью или песком с последующим уплотнением. Сверху на каждое кольцо укладывают железобетонную плиту толщиной 12 — 15 см, на которую опирают цокольные (фундаментные) балки (см. рис. 4). Можно применить
типовые несущие перемычки (рис. 5, а), длину которых принимают равной 3; 3,6 и 6 м в зависимости от шага столбов. Сверху по перемычкам устраивают цоколь в виде пояса комплексной конструкции: между выложенными в 1/2 кирпича стенками закладывают арматуру и заливают бетоном. Обратную засыпку ям выполняют только песком, а не пучинистым грунтом. Вместо железобетонных колец могут использоваться асбестоцементные или старые некондиционные стальные трубы 0 500 — 600 мм с антикоррозионным покрытием (обмазкой битумом).
Столбчатые фундаменты малого заложения могут быть использованы и для кирпичных малоэтажных зданий, строящихся на пучинистых или просадочных грунтах. Для восприятия неравномерных деформаций основания в этих случаях также предусматривают пояс комплексной конструкции сечением 27x40 см, выполняемый при кладке стен.
Столбчатые фундаменты из бетонных колец могут применяться и в обычных условиях. Для опирания стен в этих случаях используют кольца и фундаментные балки (рис. 5,6). Расход бетона на такие фундаменты минимальный при относительно высокой несущей способности, что и определяет их экономическую эффективность.

Простые и надежные фундаменты для Вашего дома.

При устройстве фундамента для домов с подвалом, глубина фундамента должна быть на 20 - 30 см ниже уровня пола в подвале. Для расчета размеров фундамента можно воспользоваться этой программой. Как правильно разметить и залить ленточный фундамент смотрим здесь
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Полезные советы / Строительство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.