
Зимой всегда так хочется свеженьких огурчиков, помидорчиков, фруктов, которых летом в саду и на огороде предостаточно. А ведь их очень просто заготовить впрок. Вот рецепт на примере огурцов:
1. Собираем огурцы с грядки (можно покупные), внимательно осматриваем (должны быть не битые), моем (но не замачиваем даже на чуть-чуть!), даем стечь воде и хорошо просушиваем на чистом столе или полотенце. Вообще если они чистые и со своей грядки, то лучше не мыть, а просто протереть сухой тряпочкой. Короче нужно сделать так, чтобы внутри банки не собирался конденсат. Так они лучше хранятся.

2. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно и не набивая доверху.
3. Берем любую свечу, но не ароматизованную, устанавливаем ее в банку, на овощи и зажигаем. Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх.

4. Аккуратно закрываем банку крышкой, чтобы не погасла свеча и закатываем. Ждем пока погаснет свеча (20-30 сек) и убираем на хранение в прохладное место.

Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Короче можно пробовать все.
