» » » Предотвращение накипи в системе отопления.

 
 
 


Предотвращение накипи в системе отопления.

Автор: KSergejN от 12-07-2012, 15:13, посмотрело: 4371

0
Предотвращение накипи в системе отопления.

Если для отопления дома или квартиры Вы используете свой котел, то вероятно Вас интересует вопрос: "Как защитить его и систему отопления от накипи?". В настоящее время в специализированных магазинах предлагается очень много различных фильтров для очистки и умягчения воды, но можно и изготовить фильтр самому.

Для этого нужен корпус от обычного бытового фильтра для воды без фильтрующего элемента (желательно размером побольше). В отверстие для выхода воды закручиваем заглушку, снизу в колбе фильтра просверливаем отверстие для установки штуцера, штуцер закрепляем двумя гайками с прокладками изнутри и снаружи. Вместо обычного катриджа в этом фильтре применяется натрий-катионитовая смола КУ-2-8 или как его обычно называют просто катионит, его применяют на котельных в установках химводоочистки для приготовления питательной воды для котлов.

В связи с тем, что зерна катионита имеют очень маленькую градацию( 0,2 – 0,4мм) и очень сильную текучесть, в колбу фильтра его надо помещать предварительно насыпав в мешочек из какой-нибудь ткани (для этого можно использовать обычные женские колготки), отрезаем среднюю часть колготок, завязываем с одной стороны, вставляем в колбу фильтра и насыпаем туда катионит, завязываем верхнюю часть, чтобы катионит водой не вымыло из нашего мешочка. Да, необходимо проследить чтобы часть штуцера выходящая внутрь колбы не имела острых краев, а еще лучше положить на дно колбы решетку, чтобы мешочек с катионитом не имел прямого контакта со штуцером во избежание его повреждения.

Изготовленный таким образом фильтр устанавливаем в трубопровод, через который происходит заполнение и подпитка системы отопления водой. Этот фильтр можно использовать и для умягчения воды и для горячего водоснабжения.

Предотвращение накипи в системе отопления.

Регенерация делается следующим образом, когда катионит теряет свойства умягчать воду, т.е после фильтра вода будет такая же как до фильтра, фильтр снимается, скручивается верхняя крышка, в колбу с катионитом заливается крепкий раствор соли, предварительно закрыв нижнее отверстие. И выдерживается 8-10 часов, после чего раствор соли сливается и катионит тщательно промывается проточной водой. После этого фильтр снова собирается и устанавливается на место. И это можно проделывать очень много раз.
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Полезные советы / Отопление

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.