» » » Открытия астрономов меняют теорию о Вселенной.

 
 
 


Открытия астрономов меняют теорию о Вселенной.

Автор: KSergejN от 6-12-2019, 19:13, посмотрело: 376

0
Открытия астрономов меняют теорию о Вселенной.

Недавние открытия астрономов заставляют всерьез задуматься о том, как мало мы еще знаем об окружающем нас Космосе и законах мироздания, а порой и вовсе приходиться пересматривать законы и теории о Вселенной.

Совсем недавно международная группа астрономов, используя телескоп Green Bank Telescope, открыла необычайно массивную нейтронную звезду. Звезда, получившая скромное название J0740+6620, оказалась в 2.17 раз тяжелее Солнца и в 722 тысячи раз тяжелее нашей Земли, имея при этом очень высокую плотность при скромном диаметре в 30 км. Для сравнения, Солнце, масса которого более чем в два раза меньше, имеет в диаметре 1.4 миллиона километров. Находится находка в 4.6 тысячи световых лет от Земли.

Необычность этого открытия то, что ранее считалось, будто нейтронные звезды, набрав слишком большую массу, коллапсируют в черные дыры. Раньше, по мнению учёных, этот порог составлял 2.01 массы Солнца. Почему этого не произошло с J0740+6620 непонятно.

В публикации журнала Nature Astronomy Скотт Рэнсом (Scott Ransom), один из соавторов нового открытия, сказал по этому поводу — каждая «самая массивная» нейтронная звезда все ближе подводит к определению предела, после которого нейтронная звезда становится настолько плотной, что коллапсирует в черную дыру, а рекордно массивные нейтронные звезды, по его словам, «помогают понять физику материи при таких ошеломляющих плотностях».

Заставляет пересмотреть научные постулаты и чёрная дыра в тусклой спиральной галактике NGC 3147 в созвездии Дракона, которой, согласно общепринятому мнению, не должно существовать. Особенность этой черной дыры — гигантское сияющее кольцо пыли и газа, больше характерное для сверхмассивных чёрных дыр в ярких и активных галактиках.

«Наличие диска у черной дыры в NGC 3147 нас сильно удивило, так как считается, что в аналогичных ей тусклых активных галактиках центральные гравитационные монстры «голодают», ведь им попросту не должно хватать материи, которая могла бы их регулярно подпитывать. Открытие явно опровергает предсказания современных моделей для таких объектов», – рассказывают авторы исследования.

Светящийся газопылевой диск вращается вокруг чёрной дыры со огромной скоростью — 0.1 скорости света, из-за этого кажется, что газ становится ярче по мере движения к Земле и, наоборот, слабее, когда удаляется от нас. Этот эффект, известный как «релятивистское свечение», предоставляет уникальную возможность проверить теорию относительности Альберта Эйнштейна.

В соответствии с этой теорией газопылевой диск, настолько сильно подвержен влиянию интенсивного гравитационного поля чёрной дыры, что свет от него изменяется, давая астрономам уникальную возможность изучить динамические процессы, происходящие вблизи горизонта событий чёрной дыры.

«Нам удалось получить интригующие данные о диске, расположенном очень близко к черной дыре, настолько близко, что скорость и интенсивность гравитационного воздействия влияют на то, как мы видим фотоны света», – пояснил Стефано Бьянки, ведущий автор исследования из Университета Рома-Тре (Италия).
Внимание!!! Если Вы являетесь правообладателем, размещенных на сайте материалов и не хотите чтобы они распространялись, то сообщите об этом администрации и мы немедленно удалим данные материалы.

Категория: Обо всем / Космос

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.